食改さんのお手軽健康レシピ☆
公開日 2019年07月16日
更新日 2025年03月10日
食改さんのレシピを活用して、健康的でおいしい料理を作ってみましょう♪
フレイル予防食
- 焼き鳥缶のさつまいもご飯
- 野菜と豚肉の温サラダ
- 切干大根のヨーグルトサラダ
- ミルク茶碗蒸し
- 春巻きアップルパイ風
糖尿病予防食
- さわらのきのこのホイル焼き
- 昆布と春雨の和え物
- 大根の煮込み生姜あんかけ
- 南瓜の豆乳ムース
骨粗しょう症予防食
・ミートボールのトマト煮ヨーグルト添え
・わかめときゅうりの炒め物
・さけるチーズとポテトのサラダ
・豆入りかるかん
生活習慣病予防食(減塩料理)
- 鶏ミンチロール
- じゃが芋と玉ねぎの豆乳スープ
- もやしとにんじんのナムル
- あずきミルクプリン
ファミリークッキング
- もやし入り豚コマバーグ
- ゆで卵のヨーグルトソースサラダ
- 玉ねぎピザ
- ブロッコリースープ
生活習慣病予防のための正月料理
- 関西風雑煮
- お正月ミートローフ
- 伊達巻
- 五目なます
- 黒豆寒天
過去に実施した料理講習会のレシピ
健康づくりのためのレシピ集
レシピ集をご希望の人は、健康政策課の窓口でお渡ししています。ぜひご活用ください。
ちょっとした工夫で無理なく減塩クッキング[PDF:1.18MB]
お問い合わせ
健康福祉部 健康政策課 健康づくりグループ
住所:〒519-0164 三重県亀山市羽若町545番地
TEL:0595-84-3316
FAX:0595-82-8180
E-Mail:kenko@city.kameyama.mie.jp
PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード