亀山市立図書館

5. バリアフリーサービス
  6. その他サービス

電子図書館

インターネットにつながるパソコンやスマートフォン・タブレットを使って、電子化された書籍を読むことができます。

利用できる人

亀山市在住、在勤、在学の人

利用方法

市立図書館の利用カードとパスワードが必要です。
※パスワードは、市立図書館ホームページ内「蔵書検索」システム」(外部サイト)で登録してください。

貸出点数・期間

貸出点数:3点まで
貸出期間:15日間

予約点数・取り置き期間

予約点数:3点まで
取り置き期間:用意できた日の翌日から7日間(取り置き期限が過ぎると、自動的に予約が取り消されます。)
※予約された電子書籍が用意できた際の連絡はありません。随時マイページにログインして予約状況をご確認ください。

座席予約サービス

館内の座席・部屋は、どなたでも自由に利用できる席と、利用申込(予約)をして利用する席・部屋があります。
利用申込(予約)には、1階の座席予約機で行う「当日利用する席の予約」と、インターネットで行う「事前予約」(来館時に予約確定手続きが必要)があります。

座席予約サービスについて詳しくは、こちら(内部リンク)からご覧ください。

タブレット端末の貸出

インターネットでの情報検索を行えるよう、タブレット端末の館内貸出しを行っています。利用時間は、1回1時間以内です。

利用できる人

市立図書館の利用カードをお持ちの人

利用方法

利用カードをお持ちの上、1階カウンターでお申し込みください。

公衆無線LAN(Wi-Fi)サービス

館内で調べものなどをするために、公衆無線LAN(Wi-Fi)をSNS認証またはメールアドレス認証により利用できます。利用時間は、1日に1時間を2回(合計2時間)です。

バリアフリーサービス

• 録音CD(視覚障がい者用録音図書「山鳩文庫」(内部サイト))の貸出し(利用者等登録が必要)
  • オーディオブック(1階 点字・大活字本コーナー)の貸出し
  • 拡大読書器の設置(3階)

コピー(複写)サービス

館内の図書資料は、3階の調べもの・相談コーナーに設置のコピー機で複写できます。
複写については、著作権法上の制限があります。詳しくは、カウンターでお問い合わせください。
コピー料金 モノクロ 1枚 10円、カラー 1枚 40円

データベース

3階のデータベースコーナーに設置の端末で、日経テレコン21、中日新聞・東京新聞記事データベース、第一法規法情報総合データベースが利用できます。
3階調べもの・相談コーナーカウンターでお申し込みください。
※印刷に係る費用は、利用者の負担になります。

インターネットサービス

ご自宅のパソコンやスマートフォン、館内の蔵書検索(OPAC)から、次のことができます。
利用にはパスワードの登録が必要です(パスワード登録や変更新しいウィンドウで外部サイトを開きますは、市立図書館ホームページまたは館内の蔵書検索機(OPAC)でできます)。

• 本の検索
  • 貸出期間の延長
  • 貸出、予約状況の確認
  • 貸出中の館内蔵書の予約

メールアドレスの登録

メールアドレスを登録すると、次の通知を受け取ることができます。

• 予約した図書の貸出準備ができたという通知
  • 登録した条件にあてはまる資料が受け入れされたという通知
  • 返却予定日の3日前に返却日を知らせる通知

三重県立図書館オンライン予約取り寄せサービス

県内の他館に所蔵があれば、取り寄せを依頼することができるサービスです。
三重県立図書館ホームページの横断検索(外部リンク)新しいウィンドウで外部サイトを開きますから希望の図書を検索いただけます。

• 利用するには、市立図書館の利用カードと市立図書館に登録済みの電子メールアドレスが必要です。
    詳しくは、三重県立図書館ホームページの横断検索(外部リンク)新しいウィンドウで外部サイトを開きますをご覧ください。
  • 取り寄せ依頼ができるのは、以下の条件を満たしている本です。
    ・市立図書館に所蔵がない本
    ・出版されて7カ月が経過している本
  • 上記の条件にかかわらず、取り寄せることができない本は、次のとおりです。
    ・CD・DVD等の視聴覚資料
    ・教科書、学習参考書