亀山市立図書館

図書館の利用について(図書館からのお願い)

公開日 2023年03月16日

更新日 2023年03月16日

図書館は、どなたでもご利用いただける公共の施設です。快適な図書館利用にご協力ください。
施設案内やサービスの説明をはじめ、図書資料の検索や調べものの相談など、気軽に職員にお声掛けください。

館内には、パスファインダー(テーマ別の手引き)も設置していますのでご利用ください。

1.資料の取り扱いについて

• 図書館の資料は、市民の貴重な財産です。書き込み、切り取り、ページ折、付せんの貼り付け、ラインマーカーはせず、大切に使ってください。
    本・雑誌に切り取りや書き込みなどを見つけた場合は、カウンターの職員にお伝えください。
  • 水に濡れた本や湿気をおびた本は、乾いても元に戻りません。カビが生えてしまい、使えなくなってしまうこともあります。浴室等、湿気の多いところへの持ち込みもご遠慮ください。
    雨の日はビニールやかばん等に入れ、濡れないようにご協力ください。
  • 誤って資料を破損したり、水濡れしてしまった場合は、必ず返却時にお知らせください。
    傷んだ資料は図書館で修理しますが、資料の状態により修理不可能な場合は、同じ資料をご負担いただくことになります。

2.視聴覚資料(DVD)の取扱いについて

2階の視聴覚資料コーナーでは、図書館所蔵のDVDの視聴ができます。DVDは傷つきやすいので、取り扱いにご注意ください。小さいお子さんが視聴する場合は、保護者の方が操作するか、職員にお申し出ください。

3.館内でのマナーについて

図書館を利用される皆さんが、お互いに気持ちよく利用できるようご協力をお願いします。

各フロアの利用

• 1、2階は「動」のフロアとして、市民交流や児童・親子で過ごすフロアです。おしゃべりOKの場所や飲食可能な場所では、会話もしていただけます。2階の児童・児童親子で過ごすフロアの壁面書架(本の列車KAMEYAMA号)は、譲り合ってご利用ください。
  • 3、4階は「静」のフロアとして、読書や学びに集中するフロアです。3、4階では、静かな読書環境づくりにご協力ください。

館内での飲食

• 館内では、ふた付の飲み物は自由にお飲みいただけます。食事は、1階から3階の休憩コーナー(板張りのところ)や2階、3階のテラスをご利用ください。
  • 飲食可能な休憩コーナーは、座席に限りがあります。学習やおしゃべりでの長時間の利用はご遠慮いただき、譲り合ってご利用ください。ごみはお持ち帰りください。

携帯電話の使用

• 携帯電話の使用は、2階、3階に設置の携帯電話ブースをご利用ください。

4.館内の撮影について

• 館内での撮影は、プライバシーや肖像権保護などの観点からお断りしています。
  • 調査研究のための撮影などの場合は、1階総合案内にお申し出ください。

館内の写真撮影について[PDF:282KB]

5.座席などの利用について

6.貴重品等の管理について

• 貴重品は、ご自身で管理してください。
  • 1階にはコインロッカーがあります。使用時には100円硬貨が必要ですが、使用後に戻ります。お取り忘れにご注意ください。

7.複写機の利用について

• 3階調べもの・相談コーナーには複写機(コピー)があります。館内の所蔵資料を複写したい場合は、著作権で決められた範囲内でコピーすることができます。
  • 利用される場合は、複写申込書に必要事項を記入して3階カウンターへお出しください。利用料は、コピー機のコインベンダーに硬貨を入れてください。紙幣は使用できませんのでご注意ください。
    【コピー料金:モノクロ1枚10円、カラー1枚40円】