亀山市立図書館

利用者登録(図書館利用カードの作成・変更・更新)

公開日 2023年02月22日

更新日 2023年02月22日

利用者登録

• 館内の図書資料は、どなたでも閲覧できます。
  • 図書の貸出しを受けるには、図書館利用カード(利用カード)が必要です。1階サービスカウンターで利用者登録を行ってください。登録後、利用カードをお渡しします。
  • 利用カードは、図書の貸出しのほか、各種サービス利用時に使用します。
  • 利用カードの有効期間は、3年間です。期限内に更新手続きを行うことで、引き続き利用できます。

※旧図書館で発行された「図書貸出券」は、その有効期限まで利用できます。

利用者登録ができる人

• 市内在住、在勤、在学の人
  • 津市、鈴鹿市、伊賀市、滋賀県甲賀市に在住の人
  • 市内の地域団体、職域団体

利用者登録に必要なもの

本人確認書類(住所・氏名等が確認できるもの。運転免許証、健康保険証、学生証など)

利用者登録の方法

• 本人が来館し、利用者登録申込書に本人確認書類(住所・氏名等が確認できるもの)を添えて、1階サービスカウンターへ提出してください。
  • 市内の事業所や学校に通勤、通学している人は、社員証や学生証をご提示ください。

※来館が難しい人は、委任状による登録もできます。事前にお問い合わせください。
 (登録手続きには、登録する人の本人確認書類と代理人の本人確認書類が必要です。)

利用者登録(再登録)申込書[PDF:154KB]

利用者登録の更新

• 利用者登録の有効期間は、利用カードの発行日から3年間です。3年ごとに住所、氏名などの登録内容を確認します。
  • 利用者登録(再登録)申込書に本人確認書類(住所・氏名等が確認できるもの)を添えて、1階サービスカウンターへ提出してください。

登録内容の変更

• 住所、氏名など登録内容に変更があった場合は、1階サービスカウンターで変更手続きを行ってください。
  • 変更手続きには、本人確認書類(住所・氏名等が確認できるもの)をご持参ください。

利用カードの再発行

• 利用カードを紛失したときは、再発行ができます。材料実費として、100円かかります。
  • 利用者登録(再登録)申込書に本人確認書類(住所・氏名等が確認できるもの)を添えて、1階サービスカンターへ提出してください。

利用カードを忘れた場合

1階サービスカウンターへお申し出ください。
「図書貸出票」を記入いただき、確認が取れましたらサービスカウンターで貸出しができます。