亀山市

亀山市立図書館

図書館(としょかん)のつかいかた

公開日 2020年06月22日

更新日 2020年06月22日

★本をかりよう

1 はじめに、図書貸出券(としょかしだしけん)をつくろう。

KIMG0514

• はじめてのときは、おうちの人(ひと)と図書館(としょかん)にきて、図書貸出券をつくってください。
  • 図書貸出券をつくりにくるまえに、おうちの人に、下(した)の「保護者の方へ」を読んでもらってください。

保護者の方へ(図書貸出券の発行手続きについて)

• 亀山市内に在住・在勤・在学の方であれば、どなたでも図書貸出券を作成することができます。

• 「利用登録申込書」を記入し、住所の記載がある身分証明書(健康保険証等)をご持参のうえ、窓口へお越しください。
    (在勤・在学の方は、勤務先・通学先の住所が記載されている証明書を併せてお持ちください。)

• 登録および貸出券発行のため、5~10分ほどお時間をいただきます。

※利用者登録申込書の書式は、下記より印刷可能です。(窓口前にも置いてあります。)

利用者登録申込書(市内在住者用)[PDF:71KB]

利用者登録申込書(市内在勤・在学者用)[PDF:66KB]

2 図書貸出券ができたら、すきな本をえらんでかりてみよう。

• 図書貸出券があれば、すきな本を1かいに7さつまでかりられます。
  • かりる本をえらんだら、えらんだ本と図書貸出券をカウンターでわたしてください。
  • 本のバーコードを「ピッ、ピッ」としてもらったら、本と図書貸出券がもどってきます。
    本をかりるときにすることは、これで全部(ぜんぶ)です。
  • 本は15日間(15にちかん)、かりられます。

★本をかえそう

つぎによみたい人がまっています!よみおわったら、きめられた日までにかえしにいこう。

• 本をかえすときは、図書貸出券はいりません。カウンターに本だけをもっていってください。
    (本をもういちどかりたいときやべつの本をかりるときには、図書貸出券がいります。)
  • 図書館がおやすみの日(ひ)にかえしにきたときは、返却ポスト(へんきゃくポスト)にいれてください。
  • 付録(ふろく)CDなどをかりた人は、返却ポストにいれるとこわれるので、図書館があいている日にカウンターへもってきてください。

返却ポスト

★図書館の約束(やくそく・ルール)

みんなが気持ち(きもち)よくすごせる図書館にしよう。

• 図書館にある本は、みんなの本です!本にらくがきをしたり、やぶったりして、つぎによむ人が
    かなしまないよう、たいせつにしましょう。
  • つぎによみたい人がまっています。本は、きめられた日までにかならず図書館にかえしましょう。
  • 図書館はしずかに本をたのしむ場所(ばしょ)です。はしって人にぶつかったりうるさくして、ほかの人をおどろかせたりしないように気をつけましょう。
  • 図書館では、きめられたスペース以外(いがい)でご飯を食べないでください。
    のみものをもちこむときは、ペットボトルなど、フタがしっかりしまるものにしてください。

20171126