亀山市立図書館

図書館(としょかん)のつかいかた

公開日 2023年01月26日

更新日 2023年01月26日

図書館(としょかん)は、みなさんが自由にりようすることができます。図書館には、本・ざっし・DVDがあります。りようするのにお金はかかりません。

図書館のあいている時間
午前9時~午後8時(1階てんじ交流エリアと地下ちゅう車場は午後9時)
休みの日
毎しゅう火曜日、第4金曜日、年まつ年始、図書とくべつ整理期間

本をかりるとき

新図書館利用カード
本をかりるには、「図書館利用カード(りようカード)」がひつようです。
りようカードは、図書館のカウンターで作ることができます。

りようカードをつくるには

「りよう者登ろく申しこみ書」を書いて、住所、名前の分かるもの(けんこうほけんしょうなど)といっしょに1階サービスカウンターに出してください。
 りようカードは、本をかりるほかに、図書館のサービスを使うときにも使います。

保護者の方へ(利用カードの作成について)

利用者登録ができる人
 ・亀山市に在住、在勤、在学の人
 ・津市、鈴鹿市、伊賀市、甲賀市に在住の人
 ・亀山市内の地域団体、職域団体

「利用者登録申込書」を記入し、本人確認書類(住所、氏名の記載があるもの。健康保険証など)を添えて、カウンターへ提出してください。
 ※亀山市に在勤・在学の人は、勤務先・通学先の住所が確認できる書類をお持ちください。

利用者登録申込書[PDF:154KB]

かし出しさつ数と期間

• かし出しできるさつ数 本10さつまで、ざっし3さつまで
  • かし出し期間 15日間

かりるほうほう

• かりる本とりようカードをカウンターの人にわたして、てつづきをする。
  • 「じどうかしだしき」でも本のかし出してつづきをすることができます。
    りようカードがひつようです。
    ※使い方が分からないときは、図書館の人に聞いてください。

自動貸出機   自動貸出機-2
         自動貸出機

本を返すとき

• 本を返すときは、利用カードはいりません。
  • 1かいのカウンターの右がわにある「自動返きゃく口」に返す本を入れてください。
    ※本は、ゆっくり入れてください。
    ※もう一度かりたい本は、カウンターへ返して、もう一度かりたいと声をかけてください。
  • 図書館がしまっている時は、正面げんかん左がわの「返きゃくポスト」に入れてください。
  • 大きな本、紙しばい、ふろく、ほかの図書館からかりた本は、こわれるのをふせぐため、図書館があいている時にカウンターへ持ってきてください。

自動返却口 自動返却口 返却ポスト
              自動返却口                  返却ポスト(正面玄関左)

本のよやく

かりたい本がかりられているときは、図書館のカウンターやホームページでよやくをすることができます。
 よやくできるさつ数は、10さつまでです。

電子図書館(でんしとしょかん)

パソコンやスマートフォンを使って、本を読むことができます。
 亀山市に住んでいる人、亀山市ではたらいている人、亀山市の学校に通っている人でりようカードを持っている人は、りようすることができます。

タブレットのかし出し

図書館内で、インターネットで調べものをするために使うタブレットたんまつをかりることができます。
 りようカードを持って、1階のカウンターへ申しこんでください。

ざせきや学習室の使いかた

よやくをして、調べものや勉強ができる席やグループで使える部屋があります。
 よやくは、りようカードを使って、1階のざせきよやくきやインターネットでできます。
 使い方が分からないときは、図書館の人に聞いてください。

図書館の約束(やくそく・ルール)

• 図書館にある本は、みんなの本です。大切にしましょう。
  • 次に読みたい人が待っています。借りた本は、返す日までにかならず返しましょう。
  • 亀山市立図書館は、1階、2階はおしゃべりをしてもよいフロアになっています。3階、4階は、集中して本を読んだり勉強をしたりするフロアです。
    図書館を使うみんなが気持ちよくすごせるようにしましょう。
  • 水とうやペットボトルなどのふたつきの飲み物は、図書館の中で飲むことができます。
  • 食べ物は、休けいコーナーで食べることができます。ごみは持って帰ってください。