「子どもの権利」に関するアンケートご協力のお願い

公開日 2024年04月15日

亀山市議会は、「子どもの権利条例」の制定に向けて取組を進めています。

「市民」と「議会」が一緒になってつくることで、誰もが住みやすいまちに近づくことができると考えています。

そこで、よりよい条例をつくるために、子どもたちや子どもに関わる団体からご意見をいただくなど検討を進めていますが、アンケートを実施することで、直接みなさんの声をカタチにする機会にしたいと思っています。皆様の子どもの権利に対する考えを教えていただけると幸いです。

※調査の回答は、個人を特定しない範囲で利用されます。回答されたデータは、亀山市議会事務局にて適切に管理し、第三者に利用されることはありません。また目的以外で使用されることはありません。

【目的】

本調査は、子どもたちが安心していきいきと毎日を過ごせるように、皆様が子どもの権利に対してどのような考えを持っているのかを知るために行うものです。個人のお考えや率直に感じられることをお答えください。

【対象】

本調査は、子どもから大人まで年齢を問わず調査を行うものです。どなたでもご回答いただけます。

【調査結果】

本調査の結果は亀山市議会政策検討部会で取りまとめ、「子どもの権利条例」を制定する上で参考とさせていただきます。

【アンケートフォーム】

こちらのフォームからアンケートにご協力お願いします。

【アンケート期間】

2024年5月31日まで

【問合せ先】

回答に困ることやご不明な点等ありましたら、議会事務局までお気軽にお問合せください。

みんなでつくる亀山版 子どもの権利条例

こども家庭庁こども向けホームページ

日本ユニセフ協会子ども向け学習サイト