亀山のニュース

[かめやま教育通信]子どもたちの主体的・対話的な学びにつながる取り組みを進めています

公開日 2023年09月07日

更新日 2023年09月07日

かめやま教育通信
■ 内容
亀山市学力向上推進計画の目標である『子どもたち一人ひとりの自己実現と10年後にも役立つ「確かな学力」の向上』のため、市内小・中学校では、学校規模に応じて、個別最適で、きめ細かな教育の充実を図っています。
例えば、規模の大きな学校では、習熟度別学習やティーム・ティーチングなどの少人数指導の取り組みを進め、また規模の小さな学校では、学びの基礎となる豊かな体験活動の経験を大切にしています。
今回は、小規模校ならではの地域の特色を生かした学びの様子の一部をご紹介します。

学校規模を生かした学習活動
 ・複式学級指導
 ・他校との遠隔授業
 ・地域まちづくり協議会との協働活動 など
地域における体験活動
 ・まち探検
 ・茶摘体験
 ・梅の収穫 など

★それぞれの内容について、詳しくは関連リンク先をご覧ください。
■ お問い合わせ
教育委員会事務局学校教育課学事教職員グループ TEL:0595-84-5075
■ 関連リンク

NEWS一覧へ戻る