亀山のニュース

[かめやま教育通信]亀山市内の小・中学校の校区について

公開日 2023年03月02日

更新日 2023年03月02日

かめやま教育通信
■ 内容
亀山市では、児童・生徒が公立の小・中学校に就学する場合、就学すべき公立の小・中学校を、道路や河川等の地理的状況、地域社会がつくられてきた長い歴史的経緯やそれぞれの地域の実態を踏まえ、居住地の住所地(町および地番)による通学区域に基づいて指定しています。
学校・家庭・地域が一体となって、目標やビジョンを共有しながら子どもたちを育む「地域とともにある学校づくり」を目指して、市内全校をコミュニティ・スクール(学校運営協議会を設置した学校)として学校と地域が協働する新しい時代の学びに向け、取り組みを行っています。

★地域の学校ならではの取り組み、通学区域などについて、詳しくは関連リンク先をご覧ください。
■ お問い合わせ
教育委員会事務局学校教育課学事教職員グループ TEL:0595-84-5075
■ 関連リンク

NEWS一覧へ戻る