亀山のニュース

【新型コロナウイルス感染症対策】新型コロナウイルスワクチン接種の実施期間と接種証明書の発行について[広報かめやま9月1日号]

公開日 2022年09月05日

更新日 2022年09月05日

ワクチン接種
■ 内容
【掲載内容は広報かめやま令和4年9月1日号に基づくものです。】

<新型コロナウイルスワクチン接種の実施期間について>
新型コロナウイルスワクチン接種は、現時点で実施期間が2022年9月30日までとなっており、接種の対象となるすべての人が全額公費(無料)でワクチン接種を受けられます。
なお、国において、この実施期間を延長する方向で調整が進んでいます。今後、法令等の改正により実施期間が延長された場合はあらためてお知らせします。
新型コロナウイルスワクチン接種は、感染を防ぐ効果や感染した際の重症化を防ぐ効果が認められています。接種を希望される人は、早めにご予約ください。

<新型コロナウイルスワクチン接種証明書の発行について>
新型コロナウイルスワクチンの接種記録等を公的に証明するものとして、「新型コロナワクチン接種証明書」(国内用または海外用)を発行できます。
国内では、接種後に接種会場や医療機関から手渡される「新型コロナウイルスワクチン予防接種済証」で接種したことを証明できますので、大切に保管してください。

接種証明書(電子版)の申請・発行
マイナンバーカードとマイナンバーカードが読み取れるスマートフォンをお持ちの人は、専用アプリをダウンロードすることで接種証明書(電子版)を発行することができます。
詳しくは、デジタル庁ホームページをご確認ください。

予防接種証明書(書面)の申請・発行
アプリで接種証明書(電子版)の発行が難しい人や書面での接種証明書が必要な人は、新型コロナウイルスワクチン接種室に申請することで接種証明書(書面)を発行することができます。
詳しくは、新型コロナウイルスワクチン接種室へご相談ください。

予防接種証明書(書面)のコンビニ交付
マイナンバーカードをお持ちであれば、お近くのコンビニエンスストア等の店舗内にあるキオスク端末(マルチコピー機)で書面のワクチン接種証明書を発行することができます。
詳しくは、厚生労働省ホームページをご確認ください。

★詳しくは、関連リンク先をご覧ください。

*新型コロナウイルスワクチン接種は、新型コロナウイルス感染症による重症者や死亡者の発生をできる限り減らし、新型コロナウイルス感染症のまん延防止を図るために実施するものです。
 接種にかかる費用は無料で、本人の同意がある場合に限り接種を行います。強制されるものではありません。
■ お問い合わせ
新型コロナウイルスワクチン接種室(あいあい) TEL:0595-98-5565
■ 関連リンク