亀山のニュース

【調査は終了しました】いきもの調査クエスト~鈴鹿川等源流域の生き物を調査せよ!!なつやすみ編~を開催します

公開日 2022年07月06日

更新日 2022年07月06日

いきもの調査クエスト なつやすみ編
■ 日時
<クエスト開催期間>2022年7月16日(土)~8月31日(水)
※クエスト期間を過ぎても、アプリは引き続き利用可能です。
■ 場所
亀山市西部に広がる鈴鹿川等源流域を対象区域(クエストエリア)とします
※詳しくは、アプリ内のルールを確認するか、環境課環境創造グループへお問い合わせください。
■ 対象者
年齢、居住地等に関わらず、どなたでも参加できます!
■ 内容
【2022年8月31日更新】
「いきもの調査クエスト」は終了しましたが、アプリは引き続き利用できます。
また、今回の調査結果は鈴鹿川等源流の森林づくり協議会のホームページで公表予定です。

---

多様な主体が連携・協働し、豊かな鈴鹿川等源流域を未来へつなげるために設立された「鈴鹿川等源流の森林(もり)づくり協議会」では、スマートフォンアプリ「Biome」を活用したイベント「いきもの調査クエスト」を開催します。
鈴鹿川等源流域に生息している“いきもの”を探してスマートフォンで撮影・投稿するだけで参加できます!
撮影すると、AIを使ったアプリが生き物の名前を自動で教えてくれます。

クエスト達成者にはプレゼントあり!夏休みの自由研究にもオススメです!
みんなが調査してくれた結果は、鈴鹿川等源流の森林づくり協議会のホームページで公表予定です。
(現在、2021年9月に行った調査結果を公表しています。こちらもぜひご覧ください。)

★調査クエストの参加方法、アプリの使い方、機能など、詳しくは関連リンク先をご覧ください。

鈴鹿川等源流の森林づくり協議会について
鈴鹿川等源流の森林づくり協議会では、鈴鹿川等の源流が育む地域資源を守り、次世代へ引き継ぐための取り組みを行っています。
親子で一緒に地域が育む資源に触れ、自然の豊かさを感じてみませんか?

◎新型コロナウイルス感染症の感染対策を徹底し、感染状況に注意して参加するようにしてください。
■ 参加費
※アプリの利用料は無料ですが、通信料がかかります。
■ 申込方法
いきものコレクションアプリ「Biome」のインストールとアカウント登録が必要となります。
株式会社バイオームのホームページまたは、各アプリストアで検索してダウンロードしてください。
■ お問い合わせ
鈴鹿川等源流の森林づくり協議会事務局
環境課環境創造グループ内 TEL:0595-96-8095
■ 備考
【主催】鈴鹿川等源流の森林づくり協議会

・いきものコレクションアプリ「Biome」は、株式会社バイオームが提供するスマートフォンアプリです。アプリの詳しい機能、使い方等については、株式会社バイオームホームページをご覧ください。
・撮影やアプリ操作は立ち止まって行ってください。また、危険な場所には立ち入らないでください。
・公園や各施設では、それぞれの場所のルールに従ってください。
・私有地など、許可なく立ち入ってはいけない場所に入らないでください。
・野生動植物を採取したり、木の枝を折るなど損傷させないようにしてください。
・河川等で生き物を探す際には、子どものみで行かず、大人と一緒に行動するようにしてください。
■ 関連リンク

NEWS一覧へ戻る