亀山のニュース

[かめやま教育通信]外国人児童・生徒に教育的な支援を行っています!

公開日 2021年08月06日

更新日 2021年08月06日

かめやま教育通信
■ 内容
亀山市内の小・中学校には、およそ100人の外国人児童・生徒(主に、日本語指導が必要な外国籍と、日本国籍で両親のいずれかが外国籍であるなどの児童・生徒)が通っています。
ポルトガル語、スペイン語、タガログ語など、さまざまな母語を持つ児童・生徒がいます。
そこで、亀山市では、誰もが安心して学習し、仲間と触れ合い、楽しんで学校生活を過ごせるように、さまざまな取り組みを行っています。

<取り組み紹介>
 通訳および支援員の配置
 日本語教室の設置
 進路ガイダンス「学校へ行こう」
 多文化共生の学校づくり

★取り組み内容について詳しくは、関連リンク先[PDF]をご覧ください。
■ お問い合わせ
教育委員会事務局学校教育課教育支援グループ TEL:0595-84-5076
■ 関連リンク

NEWS一覧へ戻る