- ■ 内容
- まだ食べられるのに捨てられている食品、いわゆる「食品ロス」は全国で年間643万tにも上ります。
これは日本人1人1日あたりに換算すると約139gになり、毎日お茶碗約1杯分のご飯を捨てていることになります。
▼食品ロスを減らすためにできること
◎「賞味期限」と「消費期限」の違いを理解しよう!
◎食材は無駄なく使い切ろう!
◎料理は残さず食べ切ろう!
また、さまざまな経験を通じて「食」に関する知識とバランスの良い「食」を選択する力を身に付け、健全な食生活を実践できる力を育む『食育』や地元で生産されたものを地元で消費する『地産地消』についても理解を深め、みんなで食品ロス削減につなげていきましょう。
★『SDGs』や『30・10運動』、亀山市内の小学校で実施されている『かめやまっ子給食』など、詳しくは関連リンク先をご覧ください。 - ■ お問い合わせ
- ◎食品ロスに関すること
環境課廃棄物対策グループ TEL:0595-82-8081
◎学校給食に関すること
教育委員会教育総務課施設・保健給食グループ TEL:0595-84-5073 - ■ 関連リンク
公開日 2019年12月04日
更新日 2019年12月04日
お問い合わせ
亀山市
住所:〒519-0195 三重県亀山市本丸町577番地
TEL:0595-82-1111(代表)
FAX:0595-82-9955
PDFの閲覧にはAdobe System社の無償のソフトウェア「Adobe Acrobat Reader」が必要です。下記のAdobe Acrobat Readerダウンロードページから入手してください。
Adobe Acrobat Readerダウンロード