2021年 亀山市成人式

更新日 2021年01月01日

成人式
■ 日時
2021年1月10日(日)
午後2:00~(受付は午後1:20~)
■ 場所
亀山市文化会館 大ホール
■ 対象者
2000年(平成12年)4月2日から2001年(平成13年)4月1日に生まれた人で、亀山市内在住または以前在住していて、出席を希望する人
対象者の皆さんには、2020年11月1日現在の住民基本台帳を基に案内状(ハガキ)を発送しており、1月5日付けで『成人式のご案内【注意喚起】』(ハガキ)を追加で発送しています。
★受付の円滑化のため、送付した案内状(ハガキ)のうち、どちらか一枚を必ずご持参ください。
※進学・就職などの理由で市外に住民票を移している人のために、当日受付を設ける予定です。
■ 内容
大人として自立し、次代を担う新成人の皆さんを激励、祝福するため「亀山市成人式」を開催します。
ご家族は、中央コミュニティセンターで式典の中継をご覧いただきます。(座席に限りあり)

亀山市成人式は、新型コロナウイルス感染症の感染防止対策を行い、実施します。
新成人の皆さんにおかれましては、次の注意事項を事前に確認の上、当日の対策にご協力いただくほか、事前の体調管理および感染拡大防止のための慎重な判断にご協力いただきますよう重ねてお願いします。

帰省される人は、居住地における要請内容や方針を確認して、感染防止対策の徹底をお願いします。
会場にお越しの際は、できる限り乗り合わせ、もしくは公共交通機関の利用をお願いします。
駐車場内でのアイドリングストップにご協力ください。
飲酒者は入場できません。会場内への飲食物、危険物等の持ち込みは厳禁です。
式典の際、騒がれた人には退場していただく場合があります。
式典当日は、必ずマスクを着用して参加してください。また、当日発熱のある人や 体調不良の人は、参加をご遠慮ください。
会場内に手指消毒液を設置していますので、必ず消毒をしてください。また、検温にもご協力ください。
参加する人は、厚生労働省から提供されている新型コロナウイルス接触確認アプリ「COCOA」[外部サイト]や三重県から提供されている新型コロナウイルス感染拡大防止システム「安心みえるLINE」[外部サイト]の活用をお願いします。(詳しくは、リンク先をご覧ください。)
ソーシャルディスタンスが保てるよう、会場内外で係員の指示に必ず従ってください。
式典前後の感染防止にご留意ください。
式典で感染が発生した場合、保健所などの聞き取りにご協力ください。
欠席される人に向けて、式典の様子を録画したものを後日、市ホームページで公開します。

◎今後の新型コロナウイルス感染症の状況によって開催内容等が一部変更になる場合があります。あらかじめご了承ください。
■ 地図
■ お問い合わせ
教育委員会事務局生涯学習課社会教育グループ TEL:0595-84-5057
■ 関連リンク