家庭教育支援

公開日 2014年12月18日

最終更新日 2016年12月20日

核家族化により、親が身近な人から子育てを学ぶ機会が減少し、また地域とのつながりが希薄化するなど、家庭教育を支える環境が大きく変化しています。
   こうした中、非行の低年齢化、携帯電話やテレビ、ゲームへの依存、経済的問題など、家庭と子どもの育ちをめぐる問題は複雑化しています。
   そこで、市では安心して子育てや家庭教育を行うことができるよう、様々な取り組みを行っていきます。

(子育てマイブック)・(パパママよんで!)・(家庭約束手帳、家族交換日記)

子育てマイブック2014          マイブック2015表紙

子育てマイブック2014[PDF:2MB  子育てマイブック2016[PDF:7MB]

子育てマイブック2015[PDF:8MB]    子育てマイブック2015(英語版)[PDF:5MB]

(パパママよんで!)

leaflet1                   leaflet2

子どもの食生活編[PDF:1MB]       読み聞かせ編[PDF:1MB]

leaflet3         パパママよんでNO4表紙

子どもとメディア編[PDF:2MB]        NO4 運動あそび編[PDF:1MB]

しかり方ほめ方編             papamamano6

しかり方ほめ方編[PDF:1MB]            チーム家族編[PDF:2MB]

hp_kosodate_No7-S

亀山自然ふれあい編[PDF:2MB]

(家族交換日記、家庭約束手帳をやってみよう!

子どもたちの基本的生活習慣の確立をご家庭で取り組んでいただくために、「家族交換日記」と「家庭約束手帳」を作成いたしました。

今年の夏休みから取り組んでみたいご家庭に無料で配布いたします。(それぞれ先着100名) この機会にご家族皆さんで取り組んでみませんか?ご応募お待ちしています!

●「家族交換日記」とは?

夏休みの間、家庭内で交換日記を行い、コミュニケーションの機会を増やすとともに、家族のつながりを強めることを目的とした交換日記。また、自分で書くチカラを伸ばすことも目的としています。(全8ページ、10回分)

●「家庭約束手帳」は?

スマホなど長時間使用している場合のルールづくり等、それぞれの家庭でのルールづくりを行うことで、約束を守ることの大切さと、コミュニケーションの推進向上を目的とした手帳(全8ページ)

○申込方法:直接生涯学習室にお越しいただくか、ハガキ、FAX、メールにて、お名前とご住所をご記入の上、お申込みください。

kazokukoukannikki1

家族交換日記[PDF:454KB]

家庭約束手帳

家庭約束手帳[PDF:228KB]

夏休みに、家族皆で交換日記や約束手帳をしてみませんか?

お子さんの生活リズムの改善や家族内のつながりをより強めることのできる冊子となっています。

この夏、家族の皆でやってみよう!

あさごはんバランスシートをやってみよう!

朝ご飯をバランスよく食べることの大切さを啓発するため、「あさごはんバランスシート」を作成いたしました。

このシートは、朝ご飯で食べたものを付属のシールを貼りながら、バランス良く食べられているか、簡単にチェックすることができるシートです!

朝ご飯は、子どもだけではなく、大人も含めたすべての人の心と体を健やかに育むためには欠かせないものです。

この機会にぜひご家族みんなで、取り組んでみませんか?

○申込方法:原本を希望する方は、直接生涯学習室までお越しいただくか、電話・ファックス・メールにてお問い合わせください。なお、シート画像は、下記からダウンロードすることができます。

朝ご飯バランスシート1朝ご飯バランスシート2

朝ご飯バランスシート[PDF:3MB]

朝ご飯バランスシート(英語版)[PDF:3MB]

朝ご飯バランスシート(ポルトガル語版)[PDF:4MB]

朝ご飯バランスシート(スペイン語版)[PDF:4MB]

朝ご飯バランスシートシール

朝ご飯バランスシート付属シール[PDF:4MB]

朝ご飯バランスシート付属シール(英語)[PDF:5MB]

朝ご飯バランスシート付属シール(ポルトガル語)[PDF:4MB]

朝ご飯バランスシート付属シール(スペイン語)[PDF:4MB]

家庭教育手帳(文部科学省)

文部科学省が、家庭での教育やしつけに関して、それぞれのご家庭で考えていただきたいことを手帳にまとめました。子育てのヒントとしてご覧ください。

◆家庭教育手帳(文部科学省ホームページが開きます。)

ドキドキ子育て                   ワクワク子育て                  イキイキ子育て

ドキドキ子育て                          ワクワク子育て                       イキイキ子育て
               【乳幼児編】                  【小学生(低学年〜中学年)編】      【小学生(高学年)〜中学生編】