亀山市立図書館

更新日 2020年08月03日

◆本を探す

蔵書検索

• タイトルと内容説明に含まれるキーワードから検索できます。
  • 間にスペースを入れれば、いくつものキーワードで検索することができます。

⇒蔵書検索はこちらから

◆予約する

窓口での予約

• 市立図書館が所蔵する貸出中の図書や雑誌については、7冊まで予約することができます。
  • 「本の予約申込書」に必要事項を記入し、直接、窓口の職員にお渡しください。

※ 電話、FAX、郵送、E-mail等での本の予約受付は行っておりませんので、ご注意ください。

本の予約申込書[PDF:45KB]

インターネット予約

パスワードの登録

• インターネット予約をご利用いただくには、「パスワード」が必要です。
  • 利用照会画面からログインしていただき、パスワードを登録してください。

※ パスワードを忘れた場合、ご自身で再設定することが可能です。
    パスワード登録画面からパスワードを登録してください。

予約方法

1. 検索結果一覧画面から予約したい図書・雑誌のタイトルを選び、[カートに入れる]を押す。

※複数まとめて入れることができます。貸出できる資料がある場合は、カートに入れることができません。

2. 詳細情報画面の予約カートの[予約する]をクリックする。

3. 図書貸出券の番号(バーコード下の数字7桁)パスワードを入力し、[次に進む]をクリックする。

4. 予約登録画面から受取場所、ご連絡方法を選択し[次に進む]をクリックする。

5. 予約確認画面で予約情報を確認し、誤りがなければ[予約する】をクリックする。

6. 予約受付画面が表示されたら、[予約完了]ボタンを押して終了してください。

予約した本の受け取り

• 予約された本が用意できましたら、電子メールまたは電話でご連絡いたします。
  • 1週間以内に予約された図書貸出券をお持ちの上、指定した受取館へご来館ください。
  • 1週間を過ぎても受け取りに来られない場合、キャンセルとさせていただきますので、ご承知おきください。