亀山市

大型連休中の新型コロナウィルス感染症の感染予防対策の徹底について

公開日 2022年04月28日

更新日 2022年04月28日

新型コロナウィルス感染症の感染予防対策の徹底のお願い

本市における新型コロナウイルス感染症の感染状況は、自宅療養の増加により家庭内感染が広がっており、若い世代の感染が続いています。

こうした中、ゴールデンウイークを迎え、全国的な人流の拡大が想定されることから、さらなる感染拡大が懸念されるところです。

つきましては、新型コロナウイルス感染症の感染予防対策の徹底をお願いします。

また、感染された方の詮索や誹謗中傷などは、決して行わないようにご留意ください。

1.感染予防の基本的な考え方

マスク着用、手洗い、手指消毒、人との距離確保、こまめな換気を行うほか体調不良時は外出を控え、早期に受診するなど、「感染しない、させない」基本的な感染防止対策の取り組みを徹底してください。

2.会食をするときの注意

会食の際は、マスク会食・黙食の徹底をお願いします。また、バーベキュー、宴会などによる、大人数・長時間の飲食を避けてください。

3.帰省や旅行等、外出するときの注意

帰省や旅行等、県をまたいだり、長距離・長時間の移動を含む外出をしたりする際は、基本的な感染防止対策を徹底するとともに、移動先での感染リスクの高い行動は控えてください。

特に、帰省等で高齢者や基礎疾患をお持ちの方と会う場合は、家庭内であってもマスクの着用や換気を行い、短時間とするなど、感染防止対策の徹底をお願いします。

4.体調不良がある場合の対応

風邪症状や体調の変化があった場合は、できる限り早期に医療機関に相談するか、医療機関を受診するようお願いします。

5.ご自分やご家族が感染した場合の対応

ご自分やご家族が新型コロナウイルス感染症に感染した場合は、必ず、園・学校等へご連絡ください。

ゴールデンウイークにおける新型コロナウィルス感染症の感染対策予防対策の徹底について(お願い)[PDF:442KB]