亀山市

小・中学校における新型コロナウイルス感染症患者の発生について

公開日 2021年02月06日

更新日 2021年02月06日

2月6日発表分

市内小学校に在籍する児童1名が、新型コロナウイルスに感染いたしました。

当該児童が在籍する井田川小学校において接触者等の調査が行われましたが、学校の児童および教職員に濃厚接触者および接触者はありませんでした。学校内の消毒はすでに実施済みです。従いまして、これまでどおり通常の授業を行います。

なお、今後の感染等の状況変化により、対応に変更が生じる場合もありますことをご理解願います。

1月17日発表分

市内小学校に在籍する児童1名と、中学校に在籍する生徒1名が、新型コロナウイルスに感染いたしました。

感染した児童および生徒は、3学期始業式より登校しておらず、家族内の感染によるもので、学校の児童生徒および教職員に濃厚接触者及び接触者はありませんでした。

これまでのケースと同様に、臨時休業や学級閉鎖、学校内での濃厚接触者等の特定、学校内の消毒等を行う必要がないことから、学校名の公表は行わず、引き続き感染症対策に万全を期して教育活動を継続いたします。

1月14日発表分

市内中学校に在籍する生徒が、新型コロナウイルスに感染いたしました。

感染した生徒は、13日に感染が発表された児童の同居家族であり、家族とその知人の接触に端を発する家庭内での感染事案です。在籍する学校の生徒および教職員に濃厚接触者および接触者はありませんでした。

13日発表のケースと同様に、臨時休業や学級閉鎖、学校内での濃厚接触者等の特定、学校内の消毒等を行う必要がないことから、学校名の公表は行わず、引き続き感染症対策に万全を期して教育活動を継続いたします。

1月13日発表分

市内小学校に在籍する児童が、新型コロナウイルスに感染いたしました。

本件において、在籍する学校の児童および教職員につきましては、濃厚接触者および接触者はありませんでした。

今回のケースにつきましては、臨時休業や学級閉鎖、学校内での濃厚接触者等の特定、学校内の消毒等を行う必要がないことから、学校名の公表は行わず、引き続き感染症対策に万全を期して教育活動を継続いたします。

新型コロナウイルス感染症に関連する人権への配慮について

児童、生徒及びその家族、学校関係者、治療にあたる病院関係者およびその他の関係者の人権の尊重や個人情報保護、勤務先などの風評被害防止について、ご理解とご配慮をお願いします。また、個人を特定するような行為や偏見・差別につながる行為、人権侵害、誹謗中傷等は絶対に行わないでください。正しい情報に基づいた冷静な行動をお願いします。