亀山市

市内公立幼稚園、小・中学校における新型コロナウイルス感染症患者の発生について

公開日 2021年10月05日

更新日 2021年10月05日

10月5日発表分

市内小学校に在籍する児童1名が、新型コロナウイルスに感染いたしました。

今回のケースにつきましては、学校内での濃厚接触者等の特定等を行う必要がないことから、学校名の公表は行わず、引き続き感染症対策に万全を期して今後の教育活動を継続いたします。

なお、本日まで経過観察を行っていた亀山東小学校は、関係する学級の閉鎖を解除し、明日より通常の授業を再開いたします。

10月4日発表分

本日陽性が判明した児童は、先日陽性者の発表があった亀山東小学校児童の学校関係者として検査の対象であったことから、

保健所の指導のもと、引き続き経過観察等を行うとともに、念のため、関係する学級の閉鎖を5日(火曜日)まで延長することとします。

なお、先に学校関係者等の検査を実施していた亀山南小学校では、検査対象者が全員陰性と確認されました。

10月2日発表分

市内小学校に在籍する児童2名が、新型コロナウイルスに感染いたしました。

当該児童が在籍する亀山南小学校、亀山東小学校では、保健所の指導のもと、当該児童に登校履歴があることから、念のため、関係する児童および教職員(亀山南小学校21名、亀山東小学校30名)の検査を実施します。

また、亀山南小学校では、関係者を10月2日(土曜日)・3日(日曜日)の2日間を自宅待機とし、亀山東小学校では、関係する学級を10月2日(土曜日)~4日(月曜日)の間、閉鎖といたします。ともに校内の消毒は実施済みです。

本日陽性が判明した児童は、ともに、先日陽性者として発表があった井田川小学校の児童が利用していた、市内民間の児童福祉施設を利用していたことが判明しています(施設関係者の検査も行っています)。

先に検査を実施していた井田川小学校では、検査対象者が全員陰性であったため、関係する学級の閉鎖を解除いたします。

9月30日発表分

当該児童が在籍する井田川小学校では、保健所の指導のもと、当該児童に登校歴があることから、念のため、関係する学級を9月30日(木曜日)~10月1日(金曜日)の間、閉鎖することとします。また、関係する児童および教職員45名の抗原検査を行っており、校内の消毒は実施済みです。

9月16日発表分

市内中学校に在籍する生徒1名が、新型コロナウイルスに感染いたしました。

9月7日発表分

9月3日発表分

9月2日発表分

8月28日発表分

8月27日発表分

市内小学校に在籍する児童3名が、新型コロナウイルスに感染いたしました。

8月26日発表分

市内小学校に在籍する児童4名が、新型コロナウイルスに感染いたしました。

8月25日発表分

8月24日発表分

8月20日発表分

8月18日発表分

8月15日発表分

8月14日発表分

8月13日発表分

市内公立幼稚園に在籍する幼児1名、小学校に在籍する児童1名、中学校に在籍する生徒1名が新型コロナウイルスに感染いたしました。
 それぞれが在籍する幼稚園・学校の関係者(幼児・児童・生徒および教職員)につきましては、濃厚接触者および接触者はありませんでした。
 今回のケースにつきましては、幼稚園・学校内での濃厚接触者等の特定等を行う必要がないことから、幼稚園・学校名の公表は行わず、引き続き感染症対策に万全を期して今後の教育活動を継続いたします。

8月12日発表分

8月11日発表分

該当の生徒は、陽性となった同居家族との接触により感染したもので、在籍する学校の生徒および教職員につきましては、濃厚接触者および接触者はありませんでした。

8月5日発表分

該当の児童は、陽性となった同居家族との接触により感染したもので、在籍する学校の児童および教職員につきましては、濃厚接触者および接触者はありませんでした。

6月9日発表分

今回のケースにつきましては、臨時休業や学級閉鎖、学校内での濃厚接触者等の特定等を行う必要がないことから、学校名の公表は行わず、引き続き感染症対策に万全を期して教育活動を継続いたします。
 なお、今後の感染等の状況変化により、対応に変更が生じる場合もありますことをご理解願います。

5月21日発表分

4月29日発表分

4月21日発表分

新型コロナウイルス感染症に関連する人権への配慮について

児童、生徒やその家族、学校関係者、治療にあたる病院関係者およびその他の関係者に対する人権の尊重や個人情報保護、風評被害の防止について、ご理解とご配慮をお願いします。また、個人を特定するような行為や偏見・差別につながる行為、人権侵害、誹謗中傷等は絶対に行わないでください。正しい情報に基づいた冷静な行動をお願いします。