亀山市立図書館

蔵書検索及び予約

公開日 2016年03月19日

◆市立図書館蔵書検索(パスワードは不要です)について

• 蔵書検索のページから書名、著作者名等の情報を入力すれば、亀山市立図書館が所蔵している本の検索ができます。

◆貸出中の本の予約(登録番号と図書館発行のパスワードが必要です。)について

• 市立図書館の図書貸出券と図書館発行のパスワードをお持ちの方は、図書・雑誌、合わせて2冊まで予約することができます。

予約方法

蔵書検索のページで図書・雑誌の検索を行ったあと、

1. 検索結果一覧画面から予約したい図書・雑誌のタイトルをクリックする。
  2. 検索結果詳細画面の[予約申込]をクリックする。
  3. ログイン画面で登録番号、パスワードを入力しログインする。
    ※ログイン画面からは、パスワードの変更メールアドレスの変更ができます。
  4. 予約登録画面から、連絡方法、受取館、予約内容のメール送信を希望するかしないかを選択し[予約]をクリックする。
  5. 予約確認画面で予約情報を確認し[送信]をクリックする。
  6. 予約受付画面が表示されたら完了です。

◆市立図書館に所蔵が無い本のリクエスト

市立図書館の受付で申し込む場合

• 市立図書館で所蔵がない図書については、2冊までリクエストをすることができます。
  • 図書館にある「リクエスト申請書」やプリントアウトした申請書に必要事項をご記入の上、直接、受付職員へお渡しください。 リクエスト申請書[PDF:74KB]
  • リクエストされました本は、新刊書の場合は7ヶ月程お待ちいただく場合があります。またご用意できない場合もございますのであらかじめご了承ください。
  • 詳しくは職員にお問合せください。電話、FAX,郵送、Email等でのリクエスト受付は行っておりませんのでご注意ください。

三重県立図書館ホームページオンライン予約取り寄せサービスで申し込む場合

ご利用にあたって

• はじめて図書館に電子メールアドレスを登録する際には、図書館発行のパスワードが必要になります。

• 取り寄せ依頼ができるのは、亀山市立図書館に所蔵がない本出版されて7ヶ月が経過した本です。また以下の本はお取り寄せができませんので、ご了承ください。

○CD・DVD等の視聴覚資料 ○教科書、学習参考書 ○紙芝居、大型絵本 ○コミック、ゲーム攻略本

○旅行ガイドブック ○雑誌・新聞紙等

• オンライン取り寄せサービスでは2冊まで取り寄せ依頼をすることができます。ただし,現在、市立図書館にリクエスト申請書を提出して他の図書館に取り寄せ依頼中の本がある場合はそれも含めます。

• 依頼された本の到着は電子メールでおしらせいたします。取寄せ先への返却期限がありますので電子メール受信後、1週間以内に亀山市立図書館でお受取ください。電子メール送信後、1週間を経過しても受取りがない場合は取り寄せ依頼は取り消しいたしますのでご注意ください。

• 本の受取場所は亀山市立図書館のみとなります。(システムの都合上、関図書室での受取りはできません。)

• 取り寄せ依頼で借りられた本については、必ず開館時間内に図書館受付までご返却ください。破損する恐れがあるため、返却ポストへの返却はご遠慮ください。

◆図書・雑誌の受取について

• 予約された図書・雑誌の用意ができましたら、市立図書館から電子メールまたは電話でご連絡します。
  • 連絡日から1週間以内に図書貸出券をお持ちのうえ、受け取りに指定された亀山市立図書館か関図書室へご来館ください。
  • 予約本到着の電子メールや電話を受信後、1週間を経過して受取りにこられない場合は予約取消しとなりますのでご注意ください。

◆パスワード・電子メールアドレスの登録・変更ついて

パスワードの登録