亀山市立医療センター

新型コロナウイルス感染対策 市立医療センターの取組み

公開日 2020年08月14日

新型コロナウイルス感染対策について、市立医療センターの取組みをご紹介します。

外来受診をされる方へ

新型コロナウイルス感染症の感染拡大防止のため、以下のご協力をお願いします。

• 発熱、咳、倦怠感、味覚・嗅覚異常等の症状がある場合、来院前に市立医療センターまでお電話をお願いします。

ご来院時

• マスクの着用にご協力ください。
  • 病院正面玄関で来院目的、症状等の確認と体温を測定させていただきます。
    発熱、咳、倦怠感、味覚・嗅覚障害等がある方は、一般外来の方とは別の場所で対応させていただきます。
  • 正面玄関に設置されている消毒薬で、手指の消毒をしてください。

なお、現在市立医療センターでは、当面の間、当院で定期受診をされている再診の患者さんを対象に、電話診察を行っています。医師が必要に応じて、処方箋を発行することもできます。
 電話診察をご希望される方は、予約が必要となりますので、お電話をお願いします。

入院患者さん、お見舞いの方へ

特段の理由がない限り、面会を禁止させていただいています。

市立医療センターは、環境面への感染対応として、人の接触の多い部分(待合室椅子、机、手すり、体温計、案内カード用ファイル等)は、定期的に消毒を行っています。また、1時間に1回以上、窓の開閉を行い、換気を行っています。

また、院内感染の防止のため、職員は、防護具(マスク、手袋、フェイスシールド、ガウン等)を着用して対応させていただいています。当分の間、ご面倒をお掛けしますが、何卒ご協力をお願いします。